sparoff (nimbasanar) wrote in symbols_world,
sparoff
nimbasanar
symbols_world

Categories:

Советская свастика vs. Нацистские руны?

В этой небольшой статье мне хотелось бы рассмотреть возможность альтернативного использования в ХХ веке таких широко распространенных символов, как пятиконечная звезда, свастика и руны.

Известно, что молодое Советское государство не имело чётко стройной системы эстетики, которая была бы выражена в наличии тех или иных символов или знаков. Да, имелось красное знамя и красный свет как символ грядущей Мировой революции, мирового пожара, крови, которая будет пролита. Но оригинального символа не было. Конечно, уже в Гражданскую войну появляется пятиконечная звезда - причём не обязательно красная. Этот связанный с масонством и оккультизмом символ не показался большевистским лидером чем-то диким – быть может и потому, что многие из них тоже не были чужды масонству. Но одной звездой дело не ограничилось.



С ноября 1919 года для калмыцких частей Юго-Восточного фронта были введены новые нарукавные знаки. Как видно, звезде на этих нашивках отводилась весьма скромная роль. Вся нагрузка ложится на квадратную прямую свастику (в приказе она почему-то обозначается странной аббревиатурой "ЛЮНГТН").



Имелись и проекты придания свастике и более значимой роли в Красной армии. К примеру, создатель и главком РККА Лев Троцкий, тесно связанный, как уже упоминалось, с масонскими кругами, настаивал именно на этом ещё более древнем, чем звезда, и тоже не чуждом масонству символе. Однако эмблемой советских ВС суждено было стать именно пятиконечной звезде…

А вот теперь попробуем сделать допущение – допустим, что именно жёлтая свастика становится официальной эмблемой Красной армии, пускай даже в сочетании с пятиконечной звездой. Мысль, по современным представлениям кажущаяся дикостью, в 1919 году, да и раньше, ни у кого не вызвала бы удивления или неприятия. Многие знают, что свастика, идентичная «нацистской», украшала купюры Временного правительства. Та же самая красная квадратная наклонная правосторонняя свастика (один в один с эмблемой нацистов, за вычетом цвета!) с 1919 по 1940 годы являлась эмблемой ВВС Латвии (даже удивительно, почему это прибалтийские любители старины не решились возродить одну из своих традиций?). Кроме того, свастика с 1923 по 1939 годы была изображена на шевронах 45-й пехотной дивизии армии США, вот таким образом, практически повторяя красно-калмыцкий вариант:



Сегодня многим трудно представить, что первую треть ХХ века, да и раньше, да и, местами, позже, свастика считалась хоть и довольно экзотичным, но позитивным и приносящим удачу символом. Можно перечислять дальше и дальше примеры употребления свастики – только в первой половине ХХ века их наберётся ни одна сотня, что уж говорить о временах более ранних!

Итак, делаем допущение относительно роли свастики в советских вооружённых силах, и переносимся в Германию. Известно, что инициатива сделать чёрную квадратную наклонную правостороннюю свастику единым символом националистического движения в Германии принадлежала дантисту Фридриху Крону, члену мистико-эзетерических Германского ордена и общества "Туле". 20 мая 1920 года на митинге НСДАП в Старнберге такая свастика впервые публично появилась как флаг нового движения. Смотрим – с ноября 1919 года прошло всего ничего. Между тем, Гитлер со товарищи тогда вряд ли особо интересовались положением дел в Советской России. Общая картина, конечно, была ясна, но уж что там творилось в Красной армии, думаю, начинающих нацистов мало интересовало. Итак, в рамках молодой Веймарской республики свастика выступает пока в роли символа малочисленной и малоизвестной правой партии националистического толка. Естественно, в Советской России об этом тоже никто не узнаёт. К слову сказать, ещё одно небольшое дополнение – пятиконечные звёздочки в начале 1920-х годов украшали форму гитлеровских штурмовых отрядов.

После пертурбаций 1920-х годов нацистская пешка выбивается в «дамки». Гитлер приходит к власти в 1933 году. Впрочем, высшим символом Рейха свастика сделалась только в 1935 году. Или нет? 1930-е годы – в СССР полных ходом идёт индустриализация, строятся танки, самолёты. Вполне возможно, что на многих образцах советской военной техники могла бы использоваться свастика. К примеру, те же самолёты со свастикой на фюзеляжах я представляю легко. Чтобы ваше воображение тоже немного поработало, выкладываю картинку:



Полагаю, надпись «U. S. ARMY» по соседству со свастикой кажется сегодня какой-то дикостью. Между тем, запечатлённый на фото «Боинг» состоял на вооружении американских ВВС с 1929 по 1941 год…

Итак, рискнул бы Гитлер сделать партийный флаг государственным, зная, что практически идентичную свастику используют «большевистско-еврейские недочеловеки»? Не уверен. Конечно, есть соблазн предположить, что Гитлер мог бы поместить на знамя национал-социализма чёрную звезду, но это попахивает уже дешёвой альтернативной историей – сталинская свастика, гитлеровская звезда… Нет, был ещё один выход для фюрера: известно, что нацистская пропаганда имела в своём распоряжении практически весь «присвоенный» ею футарк, то бишь древнескандинавский рунический алфавит. Вот перечень основных рун и рунических символов, использовавшихся в Третьем Рейхе.



Собственно, главными конкурентами свастики можно назвать руны Sig (продублированная, эта руна, связанная с солнцем и обозначающая успех во всех начинаниях, стала символом СС), Leben (эта руна символизировала жизнь и являлась эмблемой организаций «Аненербе» и «Лебенсборн»), Tyr (эта руна была посвящена богу войны Тюру, и являлась символом воинского духа, как одного из важнейших атрибутов истинного Воина) и Hagall (эта руна символизировала у древних германцев Мировое Древо, связь с высшим миром, с высшей идеей).

Таким образом, высшим символом Рейха вполне мог бы стать любой из предложенных ниже:




И, в заключении, исключительно в формате альтернативной истории, немного фантазии на тему советского военного плаката (кликабельно):



Какой же из всего этого можно сделать вывод? Простой: поменьше фетишизма, ибо всё в истории относительно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments